Home

Short Question and Answer :-

Question 1.  गेजो की आवस्यकता क्यों पड़ती है।?
Answer –    विशाल उत्पादन को कम समय में लिमिट में चैक करने के लिए गेजो का आविष्कार हुआ। 

Question 2.  गेज किसे कहते है ?
Answer –    विशाल उत्पादन को कम समय में लिमिट में जांचने के लिए जिस यंत्र या टूल का प्रयोग करते है उसे गेज कहते है। 

Question 3. प्लग गेज किसे कहते है ?
Answer –  यह हॉल का अंदरूनी माप जांचने के लिए प्रयोग  किया जाता है। 

Question 4.  प्लक गेज कितने प्रकार की होती है ?
Answer – ये निम्न होते है जैसे :- सिलिंड्रिकल ,थ्रेड ,टेपर ,वर्गाकार ,आयताकार ,षट्भुज फार्म  आदि। 

Question 5.  स्नेप गेज किसे कहते है ?
Answer – यह किसी गोल जॉब का व्यास ,लम्बाई ,चौड़ाई तथा मोटाई जांचने के लिए की जाती है। 

Question 6.  फिलर गेज किसे कहते है ?
Answer – दो मैचिंग पार्ट के बिच का अंतर / गैप चैक करने के लिए किया जाता है। 

Question 7.  लिमिट गेज किसे कहते है ?
Answer – दी गई लिमिट में बने जॉब को चैक करने के लिए जो गेज प्रयोग की जाती है ,उसे लिमिट गेज कहते है। इसमें एक सिरा ” Go ” तथा दूसरा सिरा ” Not Go ” होता है। 

Question 8 . ” Go ” and ” Not Go ” गेज किस सिद्धांत पर बनाई जाती है ?
Answer – ” Go ” सिरा न्यूनतम माप तथा ” Not Go “सिरा अधिकतम माप के बराबर साइज में बनाई जाती है। 

Question 9 . रेडियस गेज किसे कहते है ?
Answer – किसी जॉब के बाहरी एवं भीतरी उत्तल (Concave )एवं अवतल ( Convex ) त्रिज्या जांच सकते है। 

Question 10. वायर या शीट गेज कहा प्रयोग की जाती  है ?
Answer – इसका प्रयोग शीट  की मोटाई तथा तार  मोटाई का व्यास मापने  लिए किया जाता है।