ITI Electrician 1st Year MCQ Question paper in hindi

ITI Electrician 1st Year MCQ Question paper in hindi  | ITI Electrician 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download | Electrician 1st Year’sand 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी कोITI Electrician 1st Year MCQ Question paper in hindi या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Electrician 1st Year’sand 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। अगर आप सभी को ITI Electrician 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं।
Download करने के लिए आप इस Link 🙁 www.itiquestionbank.com ) से आप किसी भी Trade का ईयर वाईस pdf Download कर सकते है। ITI Electrician 1st Year MCQ Question paper in hindi

Objective Question Answer

1- निम्नलिखित में से कौन-सा एक श्रेणी परिपथ में कुल निर्धारण करता है?
(a) स्रोत वोल्टेज धारा के समय को
(b) परिपथ के लिए लगाया गया कुल वोल्टेज
(c) एक स्विच के द्वारा प्रवाह करने वाली धारा
(d) प्रत्येक प्रतिरोधक के द्वारा खपत की जाने वाली वाटेज का औसत

Ans- स्रोत वोल्टेज धारा के समय को

2- प्रतिरोध R के एक तार की लम्बाई तथा क्रॉस-सेक्शन दोनों दोगुणा हो जाता है तो इसका प्रतिरोध होगा?
(a) 0.5 R
(b) R
(c) 2R
(d) 4R

Ans- R

3- निम्नलिखित में से कौन-सा एक डायोड के द्वारा परफॉर्म किए जाने वाले कार्यों में से एक है?
(a) फिल्टर
(b) एम्प्लीफायर
(c) रेक्टिफायर
(d) इनवर्टर

Ans- रेक्टिफायर

4- 200 W, 200 V लैम्प का प्रतिरोध होता है?
(a) 100 ओह्म
(b) 200 ओह्म
(c) 400 ओह्म
(d) 800 ओह्म

Ans- 800 ओह्म

5- घरेलू स्थापन में केबलों के साथ उपयोग किये जाने वाले निरंतर अर्थ तार का आकार ……….. से कम नहीं होना चाहिए?
(a) 14 SWG
(b) स्थापना चालक आकार का आधा
(c) दोनों (क) और (ख)
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- दोनों (क) और (ख)

6- IE नियमानुसार संचालाकों के बीच इंसुलेशन प्रतिरोध …………. से कम नहीं होना चाहिए।
(a) 2 मेगा-ओम
(b) 1 मेगा-ओम
(c) 0.5 मेगा-ओम्
(d) 1.5 मेगा-ओम

Ans- 0.5 मेगा-ओम्

7- निम्नलिखित में से कौन-सा एक डायोड के द्वारा परफॉर्म किए जाने वाले कार्यों में से एक है?
(a) फिल्टर
(b) एम्प्लीफायर
(c) रेक्टिफायर
(d) इनवर्टर

Ans- रेक्टिफायर

8- जब एसी वोल्टेज मापने के लिए मानक मल्टीमीटर का उपयोग कर रहे हैं तो मल्टीमीटर किस प्रकार का माप इंगित करेगा?
(a) शीर्ष से शीर्ष (Peak To Peak)
(b) शीर्ष (Peak)
(c) औसत
(d)RMS

Ans- RMS

9- एक मल्टीमीटर का उपयोग ………. मापने के लिए किया जाता है।
(a) प्रतिरोध
(b) धारा
(c) वोल्टेज
(d)उपरोक्त सभी

Ans- उपरोक्त सभी

10- एक 3-फेज, 4-तार सिस्टम को आमतौर पर …….. के लिए उपयोग किया जाता है।
(a) प्राइमरी वितरण
(b) सेकन्डरी वितरण
(c) प्राइमरी ट्रांसमिशन
(d) सेकन्डरी ट्रांसमिशन

Ans- सेकन्डरी वितरण

11- एक कैपेसिटिव परिपथ में धारा प्रवाह क्या होगी जब कैपेसिटर के आर-पार डीसी वोल्टेज, स्रोत वोल्टेज के लगभग बराबर होती है?
(a) धारा प्रवाह अनुकूलतम होगी
(b) थोड़ा सा धारा प्रवाह करती है।
(c) धारा प्रवाह स्रोत पर अधिकतम होगी
(d) धारा प्रवाह कैपेसिटर पर अधिकतम होगी

Ans- थोड़ा सा धारा प्रवाह करती है।

12- एक डायोड को ध्वस्त (Destroy) करने का एक तरीका है।
(a) फॉरवर्ड दिशा में धारा सीमा अत्यधिक करना
(b) रिवर्स दिशा में छोटी वोल्टेज एप्लाई करना
(c) पानी में इसे डुबाना
(d)फर्श पर गिराना

Ans. फॉरवर्ड दिशा में धारा सीमा अत्यधिक करना

13- सिंगल कोर केबलों को आमतौर पर …………. के कारण आर्मरिंग के साथ प्रदान नहीं किया जाता है।
(a) आर्मर को अत्यधिक हानि से बचाने
(b) अधिक लचीलायोग्य केबल बनाने
(c) अधिक हाइग्रोस्कोपिक केबल बनाने
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- आर्मर को अत्यधिक हानि से बचाने

14- एक परिपथ पर लगाया गया वोल्टेज क्या होगा जिसमें 0.5 A प्रवाह कर रही है और 10 W उत्पन्न हो रही है?
(a) 2 वोल्ट
(b) 5 वोल्ट
(c) 20 वोल्ट
(d) 50 वोल्ट

Ans- 20 वोल्ट

15- यदि एक वोल्टमीटर 112.68 वोल्ट पढ़ता है। यदि वोल्टेज का सही मान 112.6 वोल्ट हो तो स्टैटिक त्रुटि क्या होगी?
(a) 0.08 वोल्ट
(b) 0.8 वोल्ट
(c) 0.6 वोल्ट
(d) 0.68 वोल्ट

Ans- 0.08 वोल्ट

16- काले टेप का कार्य, दो केबलों के जोड़ पर …… उपयोग करना है।
(a) ताप से सुरक्षा के लिये
(b) नमी से सुरक्षा के लिये
(c) यांत्रिक मजबूती वृद्धि करने के लिये
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- नमी से सुरक्षा के लिये

17- एक डीसी परिपथ में एक वोल्टमीटर को जोड़ते समय क्या अवलोकित किया जाना चाहिए?
(a) Rms
(b) प्रतिरोध
(c) धूवता
(d) शक्ति कारक (Power Factor)

Ans- धूवता (Polarity)

18- प्रत्येक 45 ᘯ के तीन प्रतिरोधकों तथा एक 50-V स्रोत वाले एक श्रेणी परिपथ में, ताप की कितनी लगभग मात्रा निर्मित होगी?
(a) 16.6 वाट
(b) 18.5 वाट
(c) 135 वाट
(d) 0.60 एम्पीयर

Ans- 18.5 वाट

19- 1 मीटर लंबाई के एक चालक 50 मी/से. वेग से 1.5Wb/M2 फ्लक्स घनत्व के एक समान चुम्बकीय क्षेत्र के लिये समकोण पर मूव करता है। प्रेरित Emf होगा?
(a) 60 वोल्ट
(b) 75 वोल्ट
(c) 70 वोल्ट
(d) 65 वोल्ट

Ans- 70 वोल्ट

20- एक लैम्प का प्रतिरोध क्या होता है जो 120 MA खीचता है, जब इसे एक 12.6 वोल्ट से जोड़ा जाता है?
(a) 110 Ohm
(b) 105 Ohm
(c) 120 Ohm
(d) 115 Ohm

Ans- 105 Ohm

21- विद्युत उपकरणों और वायरिंग की सुरक्षा ……….. से सुनिश्चित की जाती है।
(a) इंसुलेशन
(b) अर्थिंग
(c) विद्युत परिपथ में फ्युज निर्धारण करने
(d) उपरोक्त सभी

Ans- उपरोक्त सभी

22- निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ओम नियम को व्यक्त नहीं करता है?
(a) धारा / विभवान्तर = स्थिरांक
(b) विभवान्तर / धारा = स्थिरांक
(c)विभवान्तर = धारा X प्रतिरोध
(d) धारा = प्रतिरोध X विभवान्तर

Ans- धारा = प्रतिरोध X विभवान्तर

23- 6A की कुल धारा वहन करने के लिए डिजाइन किए गए 30 VAC के एक स्रोत से संचालन कर रहे एक समानान्तर परिपथ में सुरक्षा डिवाइस (फ्यूज) क्या होगा, जब प्रतिरोध अचानक 2 ओहम तक बदलता है?
(a) बंद हो जाता है।
(b) कोई परिवर्तन नहीं
(c) भूमि से शॉर्ट हो जाता है।
(d) खुल जाता है।

Ans- खुल जाता है।

24- पॉवर केबल में संचालक का आकार ……पर निर्भर करता है।
(a) ऑपरेटिंग वोल्टेज
(b) शक्ति कारक (Power Factor)
(c) वहन की जाने वाली धारा
(d) उपयोग किए जाने वाले इंसुलेशन के प्रकार

Ans- वहन की जाने वाली धारा

25- IE नियमानुसार, उपभोक्ता के परिसर में घोषित और वास्तविक वोल्टेज के बीच अधिकतम स्वीकार्य भिन्नता होनी चाहिए?
(a) ± 6 प्रतिशत
(b) ± 8 प्रतिशत
(c) ± 5 प्रतिशत
(d) ± 7 प्रतिशत

Ans- ± 5 प्रतिशत

ये भी पढ़े….

  1. WSc 1st Years Question bank 2021
  2. 5S System (5S पद्धति ) in hindi 2021
  3. ITI Employability skill’s 2021
  4. 2nd Year Workshop Calculation & Science in English 2021
  5. ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science In Hindi 2021
  6. workshop calculation and science mcq

Leave a Comment