ITI Welder MCQ question paper in hindi

ITI Welder MCQ question paper in hindi

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को Welder MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित ITI Welder MCQ question paper in hindi दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं।
अगर आप सभी को ITI Welder 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं।

Objective Question and Answer:-

1- ए.सी. ट्रांसफॉर्मर वेल्डिंग के लिए कितने वोल्ट सप्लाई की आवश्यकता है?
(a) 80-100
(b) 40-100
(c) 30-40
(d) 20-30

उत्तर- 80-100

2- सोल्डरिंग आयरन की टिप होती है?
(a) स्टील
(b) कॉपर
(c) एल्युमीनियम
(d) टिन

उत्तर- कॉपर

3- किस विधि में DC करन्ट का प्रयोग किया जाता है?
(a) मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
(b) रेजिस्टेन्स वेल्डिंग
(c) टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
(d) हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग

उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग

4- ऑक्सी-ऐसीटिलीन वेल्डिंग प्रक्रिया में किस प्रकार का तापस्रोत प्रयोग करते हैं?
(a) अग्नि
(b) गैस
(c) विद्युत आर्क
(d) विद्युत प्रतिरोध

उत्तर- गैस

5- ऑक्सी-एसीटिलीन ज्वाला का अधिकतम तापक्रम होता है?
(a) 3000-3100°C
(b) 3100-3300°C
(c) 3000-4000°C
(d) 3500-4000°C

उत्तर- 3100-3300°C

6- कार्बराइजिंग फ्लेम का दूसरा नाम है?
(a) न्यूट्रल फ्लेम
(b) रिड्यूसिंग फ्लेम
(c) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. रिड्यूसिंग फ्लेम

7- ज्वाला से पिट-पिट की आवाज आना, कौनसा दोष है?
(a) पोपिंग
(b) बैक फायर
(c) फ्लैश बैक
(d) ज्वाला का टूटना

उत्तर- पोपिंग

8- रेजिस्टेन्स को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) ओह्म मीटर का
(b) मैगर का
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A व B दोनों

9- किस प्रक्रिया में फिलर मैटल की आवश्यकता नहीं पड़ती?
(a) फ्यूजन वेल्डिंग
(b) प्लास्टिक वेल्डिंग
(c) हेट्रोजीनियस वेल्डिंग
(d) ऑटोजीनियस वेल्डिंग

उत्तर- प्लास्टिक वेल्डिंग

10- IS के अनुसार इलेक्ट्रोड का प्रथम अंक क्या प्रदर्शित करता है?
(a) फ्लक्स के प्रकार
(b) वेल्डिंग की स्थिति
(c) करंट की मात्रा
(d) वृद्धि प्रतिशतता

उत्तर- फ्लक्स के प्रकार

11- इनर्ट गैस वेल्डिंग में किस प्रकार का ताप स्रोत प्रयोग किया जाता है?
(a) थर्मिट
(b) गैस
(c) विद्युत आर्क
(d) विद्युत प्रतिरोध

उत्तर- विद्युत आर्क

12- दाँतों की संख्या के आधार पर रेतियों के प्रकार हैं?
(a) रफ
(b) कोर्स
(c) बास्टर्ड
(d) ये सभी

उत्तर- ये सभी

13- बेस मेटल व वैल्ड मेटल में असमानता होना, कौनसा दोष होता है?
(a) फिलर मेटल की कमी
(b)अण्डर कट
(c)धातु का कम पिघलना
(d) मेटल का जल जाना

उत्तर- धातु का कम पिघलना

14- गैस कटिंग से पहले प्री-हीटिंग के लिए किस फ्लेम का प्रयोकिया जाता है?
(a)ऑक्सीडाइजिंग
(b) रिड्यूमिंग
(c)न्यूट्रल
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर- रिड्यूमिंग

15- कास्ट आयरन, तांबा, एल्युमीनियम आदि को किस विधि से जोड़ा जाता है?
(a)मैटलिक आर्क वेल्डिंग
(b)कार्बन आर्क वेल्डिंग
(c) इनर्ट गैस आर्क वेल्डिंग
(d) टिग वेल्डिंग

उत्तर. कार्बन आर्क वेल्डिंग

16- बीड के प्रकार हैं?
(a) समतल
(b) उत्तल
(c)अवतल
(d) ये सभी

उत्तर. ये सभी

17- रिवेटन तथा झालन के जोड़ किस प्रकार के जोड़ हैं?
(a)अस्थायी
(b) स्थायी
(c) अर्द्ध-स्थायी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- अस्थायी

18- वैल्ड मेटल में छिद्र बनना, दोष कहलाता है?
(a) अण्डर कट
(b) वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना
(c) धातु का कम पिघलना
(d) ओवर हीटिंग

उत्तर- वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना

19- किस वेल्डिंग में धातु के किनारे पिघलाए नहीं जाते हैं?
(a) प्रतिरोध वेल्डिंग
(b)फ्यूजन वेल्डिंग
(c)आर्क वेल्डिंग
(d)थर्मिट वेल्डिंग

उत्तर- प्रतिरोध वेल्डिंग

20- आर्क वेल्डिंग में बने आर्क का तापमान होता है?
(a) 3000°C
(b) 3200°C
(c) 3600°C
(d) 4000°C

उत्तर- 3600°C

ITI Welder MCQ question paper in hindi

ये भी पढ़े….

  1. ITI Electrician 1st Year Question Solve paper 2021
  2. ITI Electrician 1st Year MCQ Question paper in hindi

Leave a Comment