Welder theory question paper in Hindi pdf

welder theory question paper in hindi pdf | welder trade theory question bank pdf | iti welder question paper 2020 | bharat skill welder question paper

Welder theory question paper in Hindi pdf

1- GMAW में छोटे व्यास के वायर के प्रयोग करने का क्या उद्देश्य है?
(a) कम पेनिट्रेशन
(b) अधिक पेनिट्रेशन
(c) गहरा पेनिट्रेशन
(d) अधिक डिफेक्ट्स

Answer - c

2- GMAW द्वारा पूलिंग वेल्डिंग तकनीकी का दूसरा नाम चुनिए।
(a) फॉरवर्ड
(c) पुशिंग
(b) बैकवर्ड
(d) प्रेशर

Answer - b

3- GMAW के लिए कौन-सा पावर स्रोत उचित है?
(a) ए०सी०
(b)डी०सी०
(c) डी०सी० कॉन्सटैन्ट वोल्टेज
(d) डी०सी० लो वोल्टेज

Answer - c

4- CO2 वेल्डिंग, मैनुअल मेटेलिक आर्क वेल्डिंग की अपेक्षा अधिक लाभकारी है, क्योंकि CO2 वेल्डिंग में
(a) उच्च वेल्डिंग स्पीड प्राप्त होती है
(b) स्लैग रहित जोड़ प्राप्त होता है
(c) ऑपरेटर को आर्क स्पष्ट दिखाई देता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer - d

5- धातु ट्रांसफर निम्न में से किस पर निर्भर करता है?
(a) गैस विस्तार
(b) पृष्ठ तनाव
(c) वैद्युत बल
(d) ये सभी

Answer - d

6- डिप ट्रांसफर को निर्धारित करने वाला कारक है
(a) वेल्डिंग परिपथ का विद्युत प्रतिरोध
(b) इलेक्ट्रॉड गलनांक की ताप परास
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - c

7- MIG वेल्डिंग में निष्क्रिय गैस का प्रयोग होता है। किस निष्क्रिय गैस का सिलिण्डर का नैक सफेद एवं काला रंग से रंगा जाता है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) कार्बन डाईऑक्साइड
(d) नियॉन

Answer - c

8- MIG/MAG वेल्डिंग करने में कौन-सी शील्डिंग गैस हवा से तुलना करने में कम घनत्व की होती है?
(a) हीलियम
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) नियॉन

Answer - a

9- कनडक्ट टिप और फिलर वायर के बीच मानक दूरी क्या रखी जाती है?
(a) 17-20mm
(b) 14-16 mm
(e) 6-13 mm
(d) 1-5mm

Answer - c

10- “बट वेल्ड डाउन हैंड पोजिसन को बनाना” MIG-MAG वेल्डिंग के प्रयोग में कौन-से एक धातु को स्थानान्तरित करते हैं?
(a) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(b) स्प्रे ट्रांसफर
(c) रिपेल्ड ट्रांसफर
(d) पल्सड स्प्रे ट्रांसफर

Answer - b

11- “आर्क ट्रांसफर MIG-MAG वेल्डिंग” MIG-MAG वेल्डिंग में कौन-सा फैक्टर ज्यादा ड्रापलेट डिपोजिसन में सहयोग करता है?
(a) कम वोल्टेज
(b) अधिक करन्ट
(c) कम करंट
(d) गैस बहने की ऊँची दर

Answer - b

12- MIG-MAG वेल्डिंग में 8 mm मोटाई के प्रयोग के लिए फिलर वायर व्यास क्या है?
(a) 0.8 mm
(b) 1.2 mm
(e) 1.6 mm
(d) 2.2 mm होती है?

Answer - c

13- प्रत्येक टैक वेल्ड की लम्बाई कितनी
(a) 2/5 इंच
(b) 3/4 इंच
(c) 7/5 इंच
(d) 8/6 इंच

Answer - b

14- हीट उपचार प्रक्रिया में उपकरण को सख्त करके दोबारा गर्म करना और ठण्डा करके सख्त गुण को प्राप्त करते हैं। इस प्रक्रिया को कहते हैं
(a) केस हार्डनिंग
(b) इन्डक्शन हार्डनिंग
(c) टेम्परिंग
(d) फ्लेम हार्डनिंग

Answer - b

15- कठोर करने के बाद कौन-सा हीट ट्रीटमेन्ट चीजल के टफनेस गुण को प्राप्त करने के लिए किया जाता है?
(a) नार्मेलाइजिंग
(b) हार्डनिंग
(c) एनीलिंग
(d) टेम्परिंग

Answer - d

16- जलमग्न आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया का एक लाभ है
(a) उच्च जमा दर और गति
(b) ज्वॉइन्ट पूरी तरह से दोष मुक्त हो जाएगा
(c) पतली शीट भी वेल्ड हो सकती है
(d) अलौह धातु को भी वेल्ड किया जा सकता है

Answer - b

17- जलमग्न आर्क वेल्डिंग के लिए कौन-सा बयान प्रयोग में लाया जाता है?
(a) वेल्डिंग वैक्यूम में किया जाता है
(b) कम धातु जमा दर
(c) बेस तार इलेक्ट्रॉड का प्रयोग किया जाता है
(d) वेल्डिंग सभी स्थिति में किया जा सकता है

Answer - c

18- “हाई मेटल वेल्डिंग डिपोजीसन रेट” ऊपर दिए हुए तथ्य के लिए कौन-सी वेल्डिंग विधि सबसे सही है?
(a) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग
(b) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग विधि
(c) सील्ड मेटल आर्क वेल्डिंग विधि
(d) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग

Answer - a

19- वेल्डिंग स्थिति को बताइए जिसमें इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग प्रयोग की जाती है
(a) सपाट
(b) खड़ी
(b) क्षैतिज
(d) ओवरहैड

Answer - c

20- किसका प्रयोग पतली धातु को वेल्ड करने में किया जाता है जिसको अन्य किसी प्रक्रिया से वेल्ड करने में परेशानी होती है?
(a) घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
(b) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग
(d) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग

Answer - d

21- कौन-सी मार्डन वेल्डिंग विधि में बढ़ते वोल्टेज का प्रयोग एक प्रक्रिया की भिन्नता से होता है?
(a) लेजर बीम वेल्डिंग
(b) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
(d) इलेक्ट्रॉन स्लैग वेल्डिंग

Answer - d

22- थर्मिट मिश्रण की रासायनिकता को समायोजित करने के लिए किसे मिलाया जाता है?
(a) कार्बन
(b) मैंगनीज
(c)'(a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer - c

23- ( 3Cuo + 2A1→ 3Cu + A1203 ) उपरोक्त थर्मिट अभिक्रिया के लिए कितने तापमान व ऊर्जा की आवश्यकता होती है?
(a)4865°C, 275.3 kcal
(b) 4900°C, 275.3 kcal
(c) 5100°C, 280.4 kcal
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - a

24- थर्मिट रियेक्शन टाइम क्या है?
(a) 4-6 सेकण्ड
(b)7-10 सेकण्ड
(c) 11-13 सेकण्ड
(d) 14-17 सेकण्ड

Answer - b

25- TIG वेल्डिंग में आर्क को शुरू करने में सहायता करने वाले इलेक्ट्रॉनिक यूनिट का नाम क्या है?
(a) हाई-फ्रीक्वेन्सी यूनिट
(b) रिमोट कन्ट्रोल
(c) वेल्डिंग मशीन
(d) डी०सी०ई०पी०

Answer - a

ये भी पढ़े….

Leave a Comment